Нужно ли носить ортопедическую обувь детям?

По коридору на прямую в наш салон мчался на самокате малыш лет 3-х. За ним бежала мама. «Гоша, стой, я прошу тебя остановись!»- кричала она. Малыш ворвался в наш салон и начал «нарезать» круги. Мама настигла малыша и изловчившись выхватила у него самокат. На наше счастье его внимание привлек детский массажный коврик. Гоша подошёл к нему и начал его разглядывать. Тем временем мама объяснила мне цель визита в наш салон.

Нужно ли носить ортопедическую обувь детям?, изображение №1

Детский ортопед порекомендовал Гоше носить ортопедическую обувь, т.к. у него вальгусная деформация стоп — это патология, сопровождающаяся уплощением стоп и их «заваливанием» на внутреннюю сторону или Х-образная кривизна (бывает наоборот заваливание на внешнюю сторону - варусная деформация или О-образная кривизна).

Нужно ли носить ортопедическую обувь детям?, изображение №2

Мама Гоши рассказала, что при ходьбе сын стаптывает обувь по внутреннему краю подошвы. В это время к нам подошёл малыш, его мама сказала какой нужен размер обуви и мы приступили к примерке. К обуви при вальгусе должны быть определённые требования:

- твёрдый удерживающий пятку задник,

- стопа должна фиксироваться жестко,

- стелька с ортопедическими свойствам,

- регулировка объёма обуви за счёт застёжек,

- эластичная подошва,

- экологичные, дышащие материалы.

Нужно ли носить ортопедическую обувь детям?, изображение №3

Детская ортопедическая обувь при всех своих требованиях должна быть к тому же лёгкой и максимально удобной, что нам и продемонстрировал Гоша, не успела мама примерить на него сандали, как он тут же начал прыгать и бегать по салону. Значит ему действительно было удобно. А так как сейчас в нашем салоне акция на детскую ортопедическую обувь (цены от 999 до 1999 рублей), то малышу купили несколько пар, как мама сказала: «запаслись на «вырост».

Нужно ли носить ортопедическую обувь детям?, изображение №4

Ортопедическая обувь детям нужна не только при патологиях стопы, но и в качестве профилактики. Стопа это сложная конструкция из множества костей, и их формирование завершается к 5-летнему возрасту, поэтому важно покупать для ребенка правильную обувь, которая сформирует надежный «фундамент» для всего опорно-двигательного аппарата.

Нужно ли носить ортопедическую обувь детям?, изображение №5

Покупки были упакованы, Гоша в новых сандалях забрался на самокат и «летел» по коридору, а его мама побежала за ним. Я улыбалась т.к. твёрдо знаю, что всё у Гоши будет хорошо, ортопедическая обувь свое полезное дело сделает и стопа малыша примет правильное анатомическое положение.

Автор текста: Ирина Г.

#Мнение_изнутри

P.s. Также читайте это в нашей группе вконтакте.

31.07.2020